2011年9月26日月曜日

SOBA そば 蕎麦(ガッツリ系)





今回は思いっきり蕎麦が食べたいときのお店をご紹介します、まあ札幌では有名なんですが「大番」です。テレビ塔の地下にもあり、行ったことがある方も多いと思いますが、ここは「量が多い」「安い」「早い」3拍子揃っております、例外的に私の中では手打ち蕎麦ではないのですが「普通=大盛り、中盛り=山盛り、大盛り=爆盛り」となっておりまして昔はずいぶんお世話になりました、一度だけ大盛りを食べたことがありますが、顔の穴から(鼻、耳等)蕎麦が出てきそうな勢いでございました。写真の蕎麦は冷やし納豆蕎麦で私が好きなメニューなんですが器が大きく具がそれぞれ分かれているため「まずはそのままもりそばとして、次に海苔の花巻風として次にダイコンでおろし風に、卵で月見風に、〆は本家納豆と一緒にとアレンジができてしまう楽しい蕎麦であります、こんなことをしてるのはわたしだけかもしれませんが、、、、、これで普通盛り¥550です!あまりにも盛りが多いため最近は、写真が貼ってあって間違えてオーダーしないように心配りがされています。でも一回だけ細身の女性が大盛りのもり蕎麦をぺロって食べてるの見てびっくりしたなー体どこに入って行くんだろう、、、、。場所はテレビ塔もありますが私が行ってるのは北1条通りの西15丁目位の一方通行に面してるところです、ここは「かしわ蕎麦」などはメニューに載っていませんが「せいろで」と頼むと「かしわセイロ」にしてくれます、興味のある方は一度足を運んでみてはいかがでしょう、くれぐれも大盛りには気をつけてください、、、チャンチャン!






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